オートミールで作るチャーハンあらためツナ卵とじ丼

YouTubeショートで見た。手軽にチャーハンが作れそうだったのでやってみた。

  • オートミール 30g
  • ツナ ?g
    → 1缶70g、油切せず
  • 鶏がらスープのもと(顆粒) 小さじ1/2
  • 長ネギ 適量
    →なかったので冷凍刻みネギで代用
  • 卵 1こ

これらをよく混ぜて600Wで1分。うちのヘルシオは出力が弱いのか、1分で一度かき混ぜて+30秒で完成。

 

あまりチャーハン感がない。オートミールもあまり戻っていない気がする。

ツナの量が多いのか?(最近はパックで50gとか60gとか)。ツナの油を切らないといけない?ショートではそこまで描写はなく・・・

 

別の動画ではまず米化していた(ドライカレー)のでこれを真似てみる。さらに事前に米化もしてみる。

  • オートミールに水45gを入れ600W50秒で米化
  • 残りの材料を入れよく混ぜて600W1分(うちは+30秒)

うまくできた。しかし、これはチャーハンというよりツナの卵とじ。

まあでも美味しいのでいいか。オートミール、卵、ツナ、と栄養バランスも良さそうな気がする。意外と満足感も高い。

 

オートミール

ツナ